18/agosto/2016
Inaugurado “Parque Almez” en Hospital del Salvador

Santiago, 18 de agosto.- Hoy se inauguró el “Parque Almez”, nuevo jardín sanador ubicado al interior del Hospital del Salvador. Éste corresponde al quinto jardín que las Fundaciones Inspira y Cosmos, junto al propio hospital, restauran en el marco de su proyecto “Recuperación de Jardines Sanadores del Hospital del Salvador“, ofreciendo a la comunidad hospitalaria un nuevo espacio para conectarse con la naturaleza y recibir los beneficios que ésta nos otorga. El Parque Almez, en particular, fue posible de recuperar gracias al invaluable aporte de DIRECTV Chile a través de su área de Responsabilidad Social Empresarial Generación DIRECTV.

El Hospital del Salvador cuenta con más de 12 jardines interiores que fueron incorporados en su diseño y construcción original en 1871, pero desatendidos con el paso del tiempo. Son espacios con gran potencial para convertirse en jardines sanadores o terapéuticos y, de esta forma, servir de complemento al tratamiento de sus pacientes y a la mejor calidad de vida de todos los usuarios.

“La creación de jardines sanadores en centros de salud ya es un tendencia en países como Estados Unidos o en Europa, no sólo porque instintivamente sepamos que la naturaleza nos hace bien, sino porque cada vez son más los estudios científicos que así lo demuestran. Por lo mismo, nuestro compromiso es seguir creando espacios de conexión con la naturaleza, es inspirar a otros a hacerlo también”, agregó por su parte Felipe Correa, Director de Proyectos de Fundación Cosmos.

Un estudio realizado por la médico y neuroinmonóloga Esther Sternberg, señala que sólo tres a cinco minutos observando espacios dominados por árboles, flores o agua ayudan a reducir el enojo, la ansiedad y el dolor, pudiendo inducir además cambios en la presión sanguínea, tensión muscular y actividad eléctrica del corazón y el cerebro. Asimismo, otro estudio hecho por Walch et al (2005) demostró que personas recuperándose de una cirugía en una pieza con luz natural y vista a un jardín, necesitan 22% menos medicamentos para el dolor que aquellos que están en piezas sin esas condiciones. El doctor sueco Roger Ulrich, en tanto, publicó el estudio “View through a window, may influence recovery from surgery” en el que señala que “observar un jardín puede acelerar la recuperación de una cirugía, infecciones u otros malestares, disminuir el uso de medicamentos y acelerar al alta de los pacientes”.

Menu